Статьи LNE

Как стать звездой профессиональной выставки

Для любого участника – экспонента, спикера, посетителя – отраслевая выставка может стать как напрасной потерей времени, так и большой удачей.  Добиться успеха поможет чек-лист по подготовке к мероприятию, приведенный в этой статье.


Татьяна Быкова, учредитель  маркетинговой  компании «Три солнца» 

Участие в выставке важно рассматривать как инвестицию. Соответственно, нужно оценить коэффициент окупаемости инвестиций (Return On Investment, ROI), для чего сумму прибыли от продаж по итогам мероприятия необходимо разделить на финансовые затраты. Однако, во-первых, оценивать эффект следует не сразу, а спустя 6–9 месяцев после события. Во-вторых, чтобы получить хороший финансовый результат, необходимо провести качественную подготовку.
Чтобы решить, можете ли вы принять участие в выставке и в какой роли, необходимо сделать ряд шагов.

1. Сформулировать цели участия. Цели должны соответствовать критериям SMART, т.е. быть конкретными, измеримыми, необходимыми, достижимыми и имеющими четкие временные рамки. Например:
• не «демонстрация новой линейки препаратов», а «продажа новой линейки во время выставки 30 постоянным клиентам по промоцене»;
• не «поиск новых клиентов», а «по 50 новых контактов у каждого менеджера за мероприятие»;
• не «мониторинг конкурентов», а «анализ условий сотрудничества, прайсов и УТП у четырех главных конкурентов»;
• не «поддержка имиджа», а «публикация пресс-релиза, репортажа о событии, пост-релиза в соцсетях, на сайте, в таких-то специализированных изданиях».
Объедините цели в блоки (сбыт, оптимизация производства, маркетинг), укажите ответственных лиц и KPI.

2. Правильно выбрать выставку. Во-первых, нужно определиться с масштабом. В каком мероприятии вы хотите и готовы участвовать: региональном, федеральном или международном? 
Во-вторых, важна направленность мероприятия: профильная или межотраслевая.
В-третьих, важно выяснить целевую аудиторию выставки и понять, будет ли присутствовать ваша аудитория и в каком количестве. Информация о посетителях есть у организаторов. Сведения о потенциальных клиентах и конкурентах можно также собрать, просмотрев в каталогах прошлых лет списки участников и планы размещения экспозиций. 

3. Сформировать ассортимент. Он будет зависеть от ваших целей: акцент можно сделать на бестселлеры, новинки, сопутствующие товары. Всегда нужно учитывать особенности аудитории, ведь среди возможных клиентов могут быть частные лица, корпоративные потребители и дилеры.
Главное правило такое: ассортимент должен максимально полно отражать то направление деятельности компании, которое укладывается в рамки мероприятия. Товары, не относящиеся к тематике мероприятия, присутствовать не должны. Когда на специализированной косметологической выставке наравне с профильной продукцией фирма выкладывает, допустим, стоматологическую, это выглядит нелепо.

4. Ознакомиться с деловой и научной программой. Изучите тематику и формат мероприятий, условия участия. Уточните у организаторов, кто и как будет собирать аудиторию, посмотрите отчеты прошлых лет.
5. Реалистично оценить свои финансовые и кадровые ресурсы. Рассчитайте бюджет: стоимость стенда, дороги, проживания, доставки продукции, изготовления промоматериалов, маркетинговой поддержки, скидок, дополнительных выплат сотрудникам (командировочные, доплаты за высокий KPI). Поскольку на время выставки ответственных лиц придется освободить от основной работы, подумайте, можете ли вы «обескровить» компанию на этот период.

6. Принять решение об участии. На основе своих целей и всей суммы перечисленных выше факторов решите, будете ли вы участвовать в выставке и в качестве кого: экспонента, спикера или посетителя.



Вы – экспонент

В подготовке к выставке принимает участие множество разных специалистов, от топ-менеджеров до руководителей отделов (продаж, маркетинга) и пр. Чтобы обеспечить координацию их работы, нужно назначить ответственное лицо. 
Подготовку следует начинать не позднее чем за 3–4 месяца. Необходимо сделать следующее.

1. Выбрать и забронировать место. При выборе нужно учитывать следующие параметры.
• Конструкцию стенда. Возможные варианты: линейная конструкция (стенд располагается в один ряд с соседними), угловая (обеспечивает обзор экспонатов с двух сторон), полуостров (экспонаты просматриваются с трех сторон), остров (стенд со всех сторон окружен проходами).
• Тип стенда: стандартный (экономичный типовой вариант, варьируется только размер) или эксклюзивный (самостоятельная застройка с использованием любых материалов; стенд может быть одно- или двухэтажным, одноразовым или разборным модульным).
• Организацию пространства стенда: она закрытая (основная работа нацелена на общение с постоянными партнерами), открытая (работа нацелена на сбор контактов, демонстрацию возможностей продукта), с зонированием пространства или без него.
• Расположение. Место должно быть удобным для презентации продукта и общения. Посмотрите на плане, где расположены зоны входа, переходы в другие залы, точки питания, туалеты, а также площадки, уже забронированные вашими конкурентами и партнерами. Самыми выгодными считаются центральные проходы, места на пересечении проходов и в центре зала.
• Площадь стенда. Рассчитывается по формуле: площадь, занимаемая витринами с товарами (как правило, это не более 50% от общей площади стенда) + зона переговоров + ресепшен + бренд-зона + стеллажи для полиграфии + кладовка.
Если не хватает средств на собственную площадку – ищите партнера для совместного заказа стенда. Идеальным вариантом будет профильное СМИ.

2. Заказать проект дизайна стенда. Составьте техзадание, проведите тендер среди подрядчиков. Согласуйте дизайн-проект, материалы. Проверьте смету: убедитесь, что в нее включено, к примеру, аренда предусмотренного в проекте телевизора, освещение витрин и т.д. 

3. Подготовить полиграфическую и сувенирную продукцию. Для этого нужно найти оригинальную идею, заказать и утвердить макет, запустить всё в производство.
Заранее приготовьте пакеты раздаточной продукции для дилеров, партнеров, журналистов, частных клиентов. Составьте и напечатайте анкету клиента, предварительно апробируйте ее на предмет точного понимания вопросов и качества возможных ответов. 
Креативно подойдите к выбору сувенирной продукции: найдите вариант, который будет полезен посетителям и будет рекламировать вас на самом мероприятии. Удачные примеры: бумажные кепки и веера на летних выставках; тележка на колесиках, в которую удобно складывать полиграфию и образцы препаратов.

4. Организовать промоактивности, запускаемые до выставки. Обеспечить приток клиентов на стенд помогут:
• рекламные баннеры и статьи на профильных интернет-порталах;
• контекстная реклама по запросам, связанным с выставкой. Например, человек набирает в поисковике «Интершарм», и рядом с результатами выдачи видит ваше рекламное объявление: «На стенде компании «Три солнца» вас ждет подарок!». В остальные объявления вашей контекстной рекламы, которые показываются по другим тематическим запросам, также желательно включить приглашение на мероприятие;
• таргетированная реклама в мобильных приложениях и на сайтах, которая будет показываться всем интернет-пользователям в радиусе 1 км от места выставки. Подогреть потенциальных клиентов, повысив их лояльность, поможет ретаргетинг (повторный показ рекламы); в этом случае срабатывает триггер «Да, я уже видел их рекламу в интернете»;
• конкурс в соцсетях с подведением итогов на выставке;
• объявление о специальном коммерческом предложении посетителям стенда;
• рассылка с приглашением партнерам и клиентам;
• подбор стендисток, моделей, аниматоров, привлекающих внимание к стенду;
• подготовка активностей, которые будут проводиться на стенде – розыгрышей, представлений, мастер-классов;
• изготовление для сотрудников, работающих на стенде, форменной одежды или брендовых элементов одежды;
• рекламные активности, оплачиваемые организатором. Изучите предоставляемые им наружные и внутренние рекламные носители. Для публикации в каталоге выставки подготовьте качественную справочную информацию о своей фирме. Например, если вы производите оборудование, то укажите области его применения, а не просто слоган наподобие «Лучшее из возможного».


Полезные советы

  • Обязательно узнайте номер мобильного телефона менеджера выставки. Возможно, он вам не понадобится, но лучше подстраховаться.
  • Заранее выясните у организаторов, какие услуги входят в арендную плату (например, уборка), что входит в рекламный пакет, каково точное время заезда, сколько выдается бейджей для свободного прохода, как стенд закрывается на ночь.


5. Распределить между сотрудниками зоны ответственности. Например, так:
• заезд и монтаж стенда;
• первый, второй, третий день;
• отдельно – деловая программа;
• демонтаж.

6. Распределить роли сотрудников на стенде. Ключевых ролей три:
• ресепшен;
• переговоры;
• организационные вопросы.

7. Собрать всё, что нужно для комфортной работы и быта. Список будет индивидуален, но обычно он включает следующие вещи:
• ноутбук и зарядку к нему;
• удлинитель с тройником;
• калькулятор;
• флешки с закачанными материалами – каталогом, прайсом, шаблонами договоров;
• принтер, бумагу, мультифоры (прозрачные папки-файлики);
• блокноты, ручки;
• скотч, ножницы;
• степлер, антистеплер, скобы;
• зарядки для телефонов;
• чайник, посуду, угощения;
• бутилированную воду;
• пакеты для мусора;
• салфетки;
• аптечку со стандартным набором средств (от расстройства желудка, аллергии, головной боли и пр.);
• фирменную одежду, нитки с иголкой;
• органайзер для визиток;
• навесной замок для кладовки;
• наличные (деньги сотрудникам нужно выписать заранее, поскольку непредвиденные расходы – частое явление).

8. Подготовить печатные и электронные материалы. Минимальный комплект выглядит примерно так:
• короткая презентация о преимуществах вашей продукции и новинках – в печатном и электронном виде, а также в виде ссылки на файл;
• коммерческое предложение в разных вариантах (для торговой сети, дистрибьютора и т.д.);
• анкета для потенциальных клиентов;
• листовка с цифрами и фактами о компании;
• листовка с подсказкой, где можно купить ваши продукты;
• визитки (именные и корпоративные).
Если вы участвуете еще и в деловой/научной программе, подготовьте приглашения с указанием темы, времени, локации и раздавайте их на стенде.

9. Собрать необходимые документы. С собой нужно взять:
• договоры на аренду выставочного места, оплату освещения, воды и уборки; подтверждение оплаченных счетов;
• командировочные удостоверения, пропуск на стоянку автотранспорта, приглашения на выставку и пропуски для персонала, именные беджи;
• документы на ввоз/вывоз выставочных экземпляров продукции;
• план экспоцентра с указанием мест расположения стендов.

10. Провести совещание с сотрудниками. В целом мероприятием обычно занимаются:
• стендовая команда – лица, непосредственно участвующие в выставке. Это могут быть руководители компании и отдельных направлений, менеджер выставочного проекта, менеджеры отделов, технические специалисты, офис-менеджер, переводчики, администраторы, привлеченный персонал, промоутеры и т.д.;
• офисная команда – оказывает оперативную поддержку из офиса фирмы;
• сервисная команда – люди, обслуживающие мероприятие (грузчики, водители, курьеры, охранники, уборщики и т.п.).
На совещании пройдитесь по списку задействованных лиц и их функционалу. Напомните людям, кто кого страхует, кто кому должен сообщать об окончании своего рабочего процесса. Объявите каждой группе, какого результата вы ждете конкретно от них, какой отчет и в какое время они должны предоставить, как они будут награждены за труды. Подготовьте и согласуйте форму ежедневных отчетных документов; если нет CRM-системы, это может быть обычный файл Excel.
Обговорите внешний вид, обязательные элементы одежды, наличие беджа. Проявите заботу о персонале – напомните об удобной обуви.
Озвучьте рабочий график и режим отдыха, требования к дисциплине на стенде, отношение к алкоголю. Убедитесь, что все понимают цели участия и владеют информацией о компании: знают ее историю, специализацию, условия сотрудничества, программы выставочных мероприятий, промопредложения.

11. Организовать встречи с клиентами и партнерами. После отправки приглашений сделайте обзвон приоритетных лиц с уточнением даты и времени встреч. Как показывает практика, на переговоры с одним целевым посетителем в среднем уходит 15 минут. С учетом времени на обед и другие перерывы за день один менеджер может обеспечить максимум 20–25 результативных контактов (не визиток!) Учитывайте этот показатель при формировании графика работы менеджеров.
Обсудите с руководителем отдела продаж необходимость приватных переговоров, выделите на них бюджет, решите вопросы с локацией (ресторан, переговорная комната, трансфер).

Полезные советы

  • Если выставка проходит в другом городе, то как бы ни хотелось сэкономить на жилье, никогда не приезжайте и не уезжайте в дни проведения мероприятия: оставляйте запас времени на адаптацию и отдых. 

  • Если вы экспонент – не отправляйте  сотрудника на выставку в одиночку.
• Берите с собой зарядку от телефона.
• Надевайте удобную обувь!


12. Распланировать размещение продуктов. До заезда проверьте, соответствует ли площадь витрин желаемому количеству товарных позиций. Составьте список товаров, при необходимости разбейте его по категориям и промаркируйте: хит, новинка, продукт-магнит. На макете стенда заранее определите расположение товаров: какая группа продуктов в какой зоне витрин будет находиться, какие товары займут «золотые» полки. Еще раз проверьте, предусмотрено ли освещение витрин. 
Если вы выставляете аппаратуру или какие-то другие продукты, которые можно показать в работе, – выделите под это площадь и демонстрируйте товар в действии. Если показать функционал не удастся (крупное оборудование и т.д.), обязательно должна быть возможность визуально представить его с помощью видеоролика.
При раскладке снабдите каждый товар информацией: артикул, коллекция, функции. Используйте POS-материалы.
Напомните ответственному за продукцию, что он должен ежедневно проверять раскладку по витринам, поскольку бывает всякое: образец могут украсть, разбить, подарить партнеру, и потребуется привезти новый.

13. Организовать на выставке запланированные промоактивности. Чтобы привести посетителей к своему стенду, используйте подвесные указатели, расставьте промоутеров на пересечении потоков гостей. Это особенно важно, если выставка крупная.
Чтобы привлечь внимание к стенду, задержать поток людей и дать сотрудникам возможность начать беседу, можно устроить селфи-зоны, поставить «живые скульптуры», организовать различные развлекательные мероприятия, розыгрыши, мастер-классы, презентации. Задачи этих активностей – привлечь внимание с целью налаживания контакта, улучшить имидж фирмы. Поэтому очень важно, во-первых, проинструктировать работников, а во-вторых – максимально экологично и ненавязчиво использовать логотип и другую символику бренда.
Заранее продумайте бонусы для посетителей – например, пообещайте какие-нибудь скидки или подарки всем, кто разместит на своей странице в соцсети фото стенда с хештегом #названиевашейкомпании. Так вашу фирму запомнят, и вдобавок вы получите бесплатную рекламу.
Если вы готовите что-то по-настоящему интересное или грандиозное, организуйте фото- и видеосъемку для архива, пригласите журналистов тематических изданий.
Не размещайте рекламные материалы, каталоги и буклеты в свободном доступе, где их может взять любой посетитель: печатной продукции уйдет много, а эффективность такой рекламы будет невелика. На общедоступные столы можно выложить недорогие листовки с информацией о компании, визитки, рекламирующую вас сувенирную продукцию (см. пункт 3) и т.п. А специализированную полиграфию лучше убрать и выдавать ее по запросу. Сотрудник должен пообщаться с гостем, оценить его, предложить заполнить анкету, найти точки соприкосновения и, исходя из собранной информации, выдать набор рекламных материалов сразу или выслать его позже, например, по электронной почте. 
Создайте на своем стенде пространство для нетворкинга. Это позволит вашим парт-нерам и остальным коллегам познакомиться друг с другом и просто отдохнуть – и поверьте, они будут вам благодарны. Соберите клиентов и партнеров после мероприятия: например, проведите церемонию награждения самых активных партнеров в заранее забронированном ресторане.

14. Организовать продажи. Если вы хотите продавать непосредственно на выставке, у вас должно быть готовое торговое предложение, например, ограниченная по времени скидка. Если вы продаете в розницу, позаботьтесь об организации процесса: должен быть мини-склад, касса или приходники; менеджеры должны сдавать отчеты. 
Выставка является публичным мероприятием, но это не означает, что вы обязаны уделять каждому посетителю столько времени, сколько он захочет (особенно если его интерес – праздный). Важно грамотно распределить нагрузку на ключевых сотрудников, чтобы они занимались только целевыми клиентами. Для этого разделите команду на хостес, продавцов и экспертов.
Хостес (в крупных компаниях это обычно работники рекламного отдела) фильтруют нецелевую аудиторию. Продавцы – находятся «на передовой» общения с клиентами. Это самые ценные специалисты, именно они определяют эффективность участия в мероприятии. Относитесь к ним, как к элите: освободите от организационных забот, не давайте нецелевым посетителям занимать их время. В пиковые часы продавцы будут очень загружены, поэтому еще до мероприятия оговорите с ними, что при большом потоке людей длительность контакта с одним клиентом, даже значимым, не должна превышать определенное время, чтобы остальным клиентам не пришлось ждать слишком долго.
Третья группа – эксперты: технологи, врачи-консультанты. Есть заблуждение, что их присутствие на выставке не требуется, ведь определенные знания по продуктам имеются и у продавцов. Но, во-первых, только эксперт может провести по-настоящему грамотную презентацию и ответить на все профессиональные вопросы. Во-вторых, подключение эксперта позволяет уже на мероприятии углубить контакты с ценными клиентами.
Хороший дополнительный инструмент – разместить на ресепшен номера телефонов, по которым важные клиенты смогут связаться с вами по разным направлениям деятельности. Конечно, могут начать звонить и нецелевые клиенты, но это лучше, чем вообще никто.
Чтобы не потерять новый контакт, его нужно вовремя отработать. Сразу после первичного взаимодействия с лидом продублируйте его визитку на специально заведенную почту, прямо в теме письма снабдив информацию маркером: холодный/горячий клиент, поставщик/сеть/рекламщик и т.д. Оставшиеся в офисе менеджеры должны занести каждого лида в базу данных, отправить ему на почту всю необходимую информацию, связаться с ним и подробнее рассказать об условиях сотрудничества.



15. Организовать завершение работы. Распечатайте и повесьте на стену в подсобке список того, что надо сделать.
• Убедиться, что ключи есть у сотрудника, который сегодня будет закрывать стенд, и у того, кто завтра придет на стенд первым.
• Проконтролировать отключение всей техники (аппаратуры). Если есть возможность, выключить всё электричество на стенде.
• Убрать ценные материалы. Подготовить раздаточные материалы на завтра, при необходимости заказать в офисе.
• Закрыть витрины, убрать то, что могут легко украсть.
• Выставить в проход мусор для уборщиков.
• Пригласить технический персонал с пылесосом.

16. Проанализировать результаты. Последним этапом является оценка полученных результатов и соответствие их поставленным целям. Первичная оценка проводится непосредственно после окончания мероприятия, повторная – спустя 6 или 9 месяцев. Подсчитывая количество новых клиентов, обращайте внимание на способ их привлечения: прямые почтовые рассылки, контакты на выставке и пр.
Анализ результатов нужно оформить таким образом, чтобы в дальнейшем с ним было легко работать. Он должен включать в себя:
• статистику по установленным контактам – качественные и количественные показатели, местонахождение и размеры компаний, число горячих/теплых/холодных контактов по разным направлениям деятельности;
• анализ сведений, полученных от посетителей, начиная с пожеланий и заканчивая замечаниями;
• оценку качественного и количественного состава посетителей и участников выставки в целом;
• анализ эффективности работы сотрудников, в т.ч. персонализированный;
• оценку функциональности стенда (его местонахождения, размеров, оформления, оснащения и пр.);
• анализ выставочного бюджета, в т.ч. наличие дефицита или профицита;
• перечень экспонатов, которые привлекли больше всего и меньше всего внимания;
• оценку эффективности маркетинговых средств привлечения посетителей;
• анализ информации о конкурирующих фирмах;
• перечень и количество распространенной сувенирной и рекламной продукции;
• подборку публикаций в СМИ;
• архивные материалы – справки, отчеты, анкеты посетителей, образцы полиграфии, фотографии и т.д.;
• выводы;
• рекомендации для участия в следующих мероприятиях.
Чтобы оценить эффективность инвестиций:
• подсчитайте число продаж, которые были совершены во время выставки и после нее;
• рассчитайте среднюю стоимость единицы проданного товара, разделите общие затраты по выставке на число продаж и определите чистую прибыль с единицы товара;
• рассчитайте рентабельность мероприятия. Прибыль = сумма продаж – себестоимость товаров – расходы на выставку. Рентабельность = прибыль : сумму продаж × 100%;
• разделите общие затраты по выставке на число заполненных бланков анкет, чтобы рассчитать стоимость одного полученного контакта;
• сравните итоги с прошлогодней и с другими выставками, с другими каналами привлечения клиентов.
Также необходимо поработать над внутренней и внешней имиджевой составляющей:
• собрать и проанализировать в печатных, телевизионных и интернет-СМИ публикации об участии компании в выставке;
• разместить отчет об участии на сайте фирмы и в соцсетях;
• премировать сотрудников, поблагодарить партнеров.

Полезные советы

Не уходите со стенда, пока выставка окончательно не закроется. Автору этой статьи доводилось заключать контракты на крупные суммы в самом конце дня, когда большинство экспонентов уже закрыли свои стенды.


Вы – партнер экспонента
Если сами вы ничего не выставляете, но в мероприятии участвуют ваши поставщики сырья и упаковки, дистрибьюторы, логисты и т.п., сделайте два важных шага.
Во-первых, сформулируйте цель посещения выставки. Например: посмотреть, как представлена на стенде ваша новинка, и собрать отзывы о ней; ознакомиться в одном месте сразу со всем ассортиментом и задать вопросы эксперту; посетить деловую программу или мастер-класс. И не забывайте, что выставка – хорошая возможность получить приятные бонусы от своих контрагентов.
Во-вторых, заранее забронируйте время встреч, чтобы избежать неприятных сюрпризов.

Вы ищете партнеров  или изучаете конкурентов

На сайте выставки ознакомьтесь со списком участников. Выберите тех, кто вам интересен, составьте план посещений, продумайте маршрут движения. Если вы хотите найти партнеров, подготовьте информацию о своей фирме:
• условия сотрудничества;
• широта ассортимента;
• эксклюзивные права на работу на какой-либо территории;
• возможные скидки;
• маркетинговая поддержка;
• предоставление образцов и пробников;
• обучение специалистов;
• контактное лицо.
Каждый заинтересовавший вас товар фотографируйте вместе с визиткой компании.
Если намечаются переговоры с обсуждением конкретного заказа, предварительно договоритесь о встрече. Запаситесь собственными визитками.

Вы – спикер

Для успешного участия в научной или деловой программе выберите актуальную тему. Помните, что «джинса» (скрытая реклама) никому, кроме вас, не интересна. Подготовьте:
• презентацию. На каждой странице обязательно разместите логотип компании и адрес сайта. Используйте меньше текста, больше фактов, цифр, реальных примеров. Наймите дизайнера и копирайтера – презентация должна быть сделана профессионально;
• самопрезентацию. Подумайте, что интересного вы можете рассказать о себе коллегам, кроме официальной информации; 
• текст для модератора мероприятия, который будет анонсировать ваше выступление;
• «экспромты» – несколько историй для разогрева аудитории.
Протестируйте доклад на небольшой аудитории (например, на сотрудниках вашей фирмы), по результатам отзывов внесите правки.
Позаботьтесь о промоушене: разошлите приглашения, организуйте публикации в соцсетях, на сайте компании и тематических порталах.
Уточните у организаторов формат презентации, оправьте им файл и обязательно возьмите с собой копию на флешке. Перед выступлением подойдите и поинтересуйтесь, какая имеется аппаратура и как ей пользоваться, проверьте, открывается ли файл.
Если вам важно, чтобы задали вопрос, который позволит раскрыть узкую тему, – не стесняйтесь, попросите об этом модератора или партнера в зале. 
Ваше выступление должно быть глубже, чем информация в презентации. Не нужно просто читать то, что написано на слайде – комментируйте, расставляйте акценты. И помните, что внешний вид и улыбка – это крайне важно! Вы должны быть уверены в себе.
Подготовьте спецпредложение: в конце презентации разместите промокод или фото подарка, который можно бесплатно получить при оформлении заказа во время выставки. На последнем слайде укажите контакты своей компании и приоритетный способ связи с вами лично. Если у компании есть свой стенд, обязательно сообщите об этом, указав его расположение, фото и анонсируйте афишу мероприятий.
Поблагодарите публику за внимание. Можете сделать небольшие подарки тем, кто задал интересные вопросы, и заодно рассказать о продуктах, которые дарите.
Не уходите после выступления. Останьтесь на кофе-брейк, пообщайтесь с коллегами. Будет замечательно, если по согласованию с организаторами вы организуете небольшую стойку с пробниками, буклетами и т.д. Если вы являетесь автором книги, выставьте ее и проведите автограф-сессию. Организуйте фото- и видеосъемку своего выступления, опубликуйте пост-релиз.

Если вы – посетитель

На крупных профессиональных выставках всегда есть научная и деловая программа. Будьте внимательны и не пропустите действительно интересные возможности, но имейте в виду, что человек может качественно провести не более 5–7 мероприятий за день. Поэтому заранее продумайте, какие презентации вы хотите посмотреть, с кем хотите встретиться лично. Внесите все в Google-календарь или другое аналогичное приложение: если кто-то попросит вас о встрече, вы за один клик сможете найти окошко в своем графике и не попадете в неловкую ситуацию, не рассчитав время и силы. 

***
Как видно из всего вышесказанного, подготовка к выставке и участие в ней – это длительный процесс, требующий затрат различных ресурсов и компании, и руководителя лично. Однако если вы проработаете все этапы этого процесса, будьте уверены: расходы окупятся сполна! LNE